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自從上回看了電視報導侯硐的貓街後,就ㄧ直想去瞧瞧,0511終於有志同道合的人相約,而且還是非假日,我就是喜歡人少時的那種悠閒,可能是年紀還不算太老,還能享受孤獨吧。


侯硐曾是一個熱鬧的採煤山城,但因為煤礦業沒落後年輕人口外移,至今只有老年的居民,侯硐貓村又稱「侯硐貓街」。位於台灣台北縣瑞芳鎮侯硐車站旁,以光復里柴寮路一帶為中心的山村民宅古街,貓村一帶早期便有許多流浪貓,現大約有上百隻的貓咪,在透過由愛貓人士們發起「有貓相隨,侯硐最美」的活動後盛名遠播,來自全省各地的愛貓人士,讓這個原本落沒的山城頓時熱鬧起來。但當地的環境卻並未因此而改進,許多房舍已荒廢或破敗,而任其孳生蚊蟲,看來當地若要想發觀光財,還得加把勁,否則熱潮ㄧ過就又回到被人遺忘的山城。


貓是侯硐最強勢的居民,貓可以自在的街上穿梭。而狗呢!不是關籠裡就是栓著鐵鍊,無法展現喜歡追逐著貓的本性;貓村的貓因長期與觀光遊客接觸,多已不怕生,且會主動與人接觸,可摸牠、餵牠或拍照,貓群與當地居民的生活關係密切,且接受居民餵養,已算是家貓而非流浪貓。


由於今天艷陽高照,氣溫隨著時間接近中午而不斷升高,這的貓因生活過於安逸,普遍體態過於臃腫,少了些貓科應有的靈動,或隱於陰涼處或慵懶著的打著盹,與來之前的想像有蠻大的落差,真有點失望。


在侯硐火車站停車場,目光立刻被這燈桿上的警告標誌吸引。




在侯硐火車站的正對面是願景館,不知是非假日還是我們到得早(其實已經過八點半了),該館並未開放,至於裡面是啥就不知了。



侯硐火車站從外觀看起來比較像是舊倉庫。



走進侯硐火車站,迎面擺放著永遠的列車長黑鼻。



台鐵在此設了個鋪子,搭起順風車專賣有關貓村的相關產品,還真有點特色。



還真有些香港的觀光客買這的明信片,當場寫完就丟進郵筒寄給香港友人,想必這裏假日一定熱鬧非凡。



車站售票亭外亦佈置有可愛的卡通圖樣,看來台鐵在本業上搞不過高鐵,已另闢蹊徑突圍,但似乎應再加把勁。




在跨越鐵道要到貓村的天橋口,有可愛的引導牌保證不會走錯路。


穿過兩旁掛滿介紹貓村圖片的天橋長廊就可以到達貓村了。



從天橋上往外看,這寧靜的山城真是美。



過了天橋就可看到牆上掛著ㄧ幅塑膠布製的散步地圖,感覺有點隨便。



可愛的吊飾與告示牌,讓人會心ㄧ笑。







不時會看見居民屋外的可愛畫作。




 


或許是因為天氣熱,這兒的貓ㄧ隻隻睡得東倒西歪,姿態各異很可愛。



村裡都是老舊房舍,由其建材大致可看出歲月的痕跡,令人有回到過去的感覺。


似乎是假日才會擺放出來的照相版散置一旁,任由風吹日曬。





好不容易捕捉到不畏炎熱天氣,還在閒逛的貓影。




這裡多是雜種的貓,這隻是我今天看到品種比較好的貓,但被剃了ㄧ身像獅子的毛,害羞的躲在自己的貓窩裡。



這隻在整理毛髮的貓,模樣十分可愛。



這裏的店家也多利用貓這個話題來宣傳。



狗,在此就知道生錯地方的悲哀,這裡的狗常常是ㄧ付哀怨樣,看貓在面前遊蕩,連吭都不願吭一聲。


 在侯硐沒有太多吃的東西,大多是一些簡單的麵點和黑白切。



進這家冰店就可看見右手邊客人的塗鴉牆,看了ㄧ下最多的留言是好貴的冰,點了ㄧ碗極其簡單的紅豆雪花冰,結帳時竟然一碗80元,沒想到山野小村宰起人來ㄧ點也不手軟。





這家冰店唯一可取的只有盤子很可愛。




回到停車場,到溪邊去照運煤橋,這座橋保存得很好,橫跨在溪上十分有味道,可以算是侯硐的地標。




溪邊有人垂釣,不到30秒就可釣一條溪哥,聽說這釣35斤的鯉魚也是常事。


一汪清水,清風徐徐,確能偷得浮生半日閒。





**還有更多的照片在部落格相簿中。http://tw.myblog.yahoo.com/simon-a3/slideshow?fid=45



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