花東的好山好水好空氣和慢活的步調,是忙碌的現代人所欽羨,而去花東騎單車更是每一個單車族所嚮往的,不論是騎在台11線沿著太平洋吹著海風欣賞著海岸美景,或騎在兩旁飄著淡淡米香的花東縱谷台9線,或是再穿越花東四小橫的光豐公路(豐濱<==>光復)、瑞港公路(瑞穗<==>大港口)、玉長公路(玉里<==>長濱)、富東公路(富里<==>東河),同時享受兩種不同風貌的花東,都是一種享受。
去年我們以拼圖的方式幾乎騎遍了花東的省道和其間的景點,更騎過串接各部落的193縣道,在騎完193縣道後,注意力立刻轉往另一條由池上到台東市的197縣道,台東197號縣道位於台東縣海岸山脈西麓,沿著卑南溪開設,與花東公路分處卑南溪東西兩岸,起自池上鄉中山路(台九線),迄於台東市卑南鄉卑南溪口的富源村,全長共計59.670公里,共分為池上、關山與鑾山段,沿線多為利吉層的丘陵地形,山路狹小曲折,一路上組成元素多元,沿途人煙、車輛稀少,且觀賞縱谷與中央山脈大斷層崖的角度,均較花東公路為佳,沿途景色秀麗,有「台灣紐西蘭」之稱,是一條適合悠閒自在賞景的景觀道路。
這次的騎乘的距離與難度均屬比較輕鬆,再加上有油菜花海的加持,比起上回193縣道更具吸引力,所以行程一上”愛上山”論壇立刻爆團,這幾次的單車行程似乎漸漸將”愛上山”質變為”愛單車”了。
我的小毛驢是第一次自己搭火車,怕被人虐待,細心的為牠包裝好,好送牠去搭車。
出發前三天就先把車拖運到池上,鐵馬們等待進入馬廄。
1/18日我們這幾個閒閒沒事的就先出發,還要幫大家在台鐵人員下班前先把托運的單車領出來,這次所搭乘的台鐵684次復興號加班車是12:20由台北出發,到台東池上,僅停靠松山、花蓮、玉里、池上四站,停靠的站比自強號還少,且票價才300元,是小鄭在訂票時發現的好康,真是俗又大碗的超值列車。
雖然車廂有點老舊,但還過得去,半價車票就不必太苛求了。
剛下車就看到一堆車擠在車站角落。
這裡比起花蓮車站的馬廏,可差多了,幾乎是隨便找地方塞著;花東如果想發展觀光,這些地方還是得加把勁。
我們下榻的這家民宿—燕子之家,老闆正在趕工包裝客人訂的米,這包米可是比賽得過總冠軍的,聽說很好吃,不過貴森森買不下手。
愛上山有史以來最龐大的車隊(將近30人),這家民宿都被我們擠爆,還分了一部分的人住到別家,第二天一早來張大合照準備出發囉!
清晨的大坡池,在淡淡的薄霧籠罩下顯現不同的朦朧美。
大坡池旁的荷花池也美得像幅國畫。
在冬春季節的花東縱谷平原,每年稻田休耕時,地方政府會補貼農民種植油菜花、太陽麻和波斯菊作為綠肥,同時打造的田園花海,從花蓮市一路向南延伸到臺東,形成臺灣最壯觀的花海田園,每年都會吸引大批遊客追尋花蹤;也就是現在在池上自行車道旁隨處可見的油菜花田。
今年是暖冬,原本應該是一大片滿滿的油菜花田,卻已陸續開始插秧了。
還好伯朗大道前的油菜花田還是很夠看,可以盡情地拍個夠。
出發了!雖然依戀不捨眼前的美景,但馬上要開始進入這次單車行的另一個也是重點行程---197縣道,還是要捨得。
馬上要進入197線道有名的碎石路段,騎公路車的車友只能在此暫時離開,走台9號關山路段。
沿著海岸山脈西麓的197縣道,地勢比台9線要高,視野也更寬闊,素有「台灣紐西蘭」之稱,沿途皆為風景,在2006年重鋪道路後更是吸引不少遊客前往觀光。
197縣道23K~37K(關山鎮瑞和村寶華山~延平鄉鸞山村上野鹿寮東山),這段長達14公里 的碎石路,是全台唯一碎石鋪面的縣道,這段路據說是屬堊地地形,景觀奇特,部分地質專家及地方人士認為保留現況,可提供旅客不同的視覺感受及旅遊經驗,亦可作為研究教學之用,再者是該路段地質軟弱,以泥岩為主,遇颱風豪雨易造成路基及邊坡崩滑,若舖設柏油路面,恐損壞率高,養護經費昂貴。
這條碎石鋪面,騎行有一定的困難度,但也為眾多自行車與機車騎士的挑戰之地。
這條路上的碎石厚薄不一,騎起來要格外小心,尤其是下坡路段,一個不小心就可能會犁田。
這裡路旁隨處可見一整片的含羞草(在台北含羞草幾乎要絕跡了)。
果然是惡質地,在沒有載重車輾壓的情況下,路基依舊一整段的坍塌。
這一段更是不斷有小石子滾落,好像隨侍會坍落,拍完照趕緊離開。
這一段的路面比較寬,還有一整排的楓樹,景色完全不同,寧靜蕭瑟忍不住下車欣賞美景。
殘存的楓紅映照著藍天。
終於走完了這14公里大名鼎鼎的碎石路,這一路上碰到的車子不過5輛,單車也只有我們這一隊,整個碎石路段就只屬於我們,這種高級待遇也只有這裡才有。
午餐補給時間到,從鸞山連絡道接到鹿野與其他車友會和,並找到這家越南小吃店,原本只想填飽肚子,對口味不抱太多的期待,但卻意外地吃到了美味的越南料理。
店裡一下子被我們這群蝗蟲塞滿,只見越南來的老闆娘忙到來不及煮,不過這也給了我們兩批人馬相互炫耀分騎後所見的美景。
這是接近197縣道終點的地方,可以鳥瞰台東市區,據聞這是賞夜景的首選,不過這次是無緣了。
這是197縣道終點,對照今天的路程,明天的行程只是輕鬆行,當然不能免俗地來一張大合照。
晚餐在民宿老闆的建議下,在附近的岩灣客棧餐廳用餐,這家餐廳不但裝潢原味十足,用餐間不但有原民歌舞,還會邀請客人一同歌舞助興,愛上山的夥伴們自然又是high到翻。
餐後再來個盪鞦韆,讓心情一下返老還童。
這家遊仔灣民宿去年七月去鹿野看熱氣球時住過一次,當時是剛啟用的新獨棟別墅,這次來依舊保持得乾淨整潔。
早上起床時竟然下雨,上午的行程因此延誤,也因此讓我們多一點時間享受民宿的資源,這間民宿提供得早餐之豐富,像在飯店吃自助餐,且老闆菜園裡種了各品種番茄,隨便你採摘,新鮮美味。
雨停後整裝待發,這才發現這輛跟了一天的保姆車盡然這麼能裝。
拜青蛙的後輪爆胎之賜,在修車的同時,小鄭讓我們品嘗了台東有名的釋迦,意外發現有人這輩子還沒吃過釋迦!真是太不可思議了。
由於陰雨至出發的晚,所以直接騎往丸八餐廳午餐,這家餐廳是小鄭上網打聽來的,沒想到台東還有這麼具規模的餐廳!
被雨打亂的行程變得非常趕,只能抓重點騎了。
台東的環市自行車道,是一條不管在景觀,人文,教育等各方面都相當豐富的自行車道,官方的命名為 "山海鐵馬道",全長21公里,可惜今天只能騎一半。
琵琶湖在湖中水草與倒影映照下,美得有點夢幻。
生活在台東的市民真是幸福。
我們手中的相機一點也停不下來,就希望能把美景帶回家。
鷺鷥湖的美亦不落人後,原本要趕火車的我們,還是停下來拍照了。
當然也要為自己留下一些回憶。
在台東車站外,這張嘉明湖的照片前駐足,小鄭讀懂了我去年的遺憾。
再好的時光總是要結束,不捨地登上返回台北的列車,下次還會再來嗎?
列車在花蓮換上電氣化車頭,加快了回家的腳步。
熄燈後的車廂,彷彿告訴我們是該收心了。
留言列表